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인생 정보

가을 제철 몸에 좋은 가을 과일 Best 10

by Story28 2019. 9. 1.
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무척이나 더웠던 여름이 지나가고  갑자기 선선해지고 시원해진 날씨.

 

하늘은 맑고 활동하기 좋은 가을,

가을이 되니 뱃속이 허전하고 식욕이 생겨나기 시작합니다.

 

식사 전과 후로도 좋은 과일, 어떠신가요?

 

몸에도 좋고 맛도 좋아서 기분이 좋아지는 가을의 제철 과일에 대해 알려드리겠습니다. 

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가을 제철 몸에 좋은 가을 과일 Best 10

 

 

 

 

신의 음식이라 불리는 감은 

 

달콤함과 떫음의 맛을 함께 가지고 있으면서 

 

가을 분위기와 잘 어울리는 동아시아 특유의 과일입니다.

 

홍시, 곶감, 연시 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 과일이며,

비타민A, 비타민C,칼륨, 마그네슘, 탄닌 등이 풍부하게 함유되어 있어서 

고혈압에 예방에 도움이 되는 음식입니다.

 

과다 섭취 시, 변비를 일으킬 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

무화과

 

 

 

고대 이집트에서 클레오파트라가 즐겨 먹던 과일로

‘여왕의 과일’이라고 불리는 무화과는

 

칼륨이 풍부하기 때문에 혈압조절과 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

단백질 분해효소가 소화를 돕고 중성지방이 체내에 쌓이는 것을 방지하면서 

 

열량이 낮기에 비만 예방에도 도움이 되는 과일입니다.

 

사과

 

 

 

사과는 국민의 대중적인 과일이며,

 

늦 여름부터 가을까지 가장 맛있는 가을 제철 과일로  당도가 높고 팩틴, 비타민C가 풍부해

감기 예방과 개선, 콜레스테롤 배출 및 혈압 조절, 천식 예방에 효과적인 과일입니다.

 

 

 

수분함량이 매우 높아서 갈증 해소에 좋은 배는

 

식이 섬유, 루테올린, 아스파라긴산, 비타민C와 칼륨 성분이 풍부해

변비와 콜레스테롤 수치를 개선하고 기침, 감기 등의

기관지 질환, 숙취해소, 혈압 조절에 효능이 있는 과일입니다.

 

모과

 

 

못생긴 외모와 달리 쓰임새가 많은 과일 모과는

 

비타민 C, 탄닌과 사포닌, 칼륨, 철분, 칼슘등이  풍부하게 함유되어 있어서

폐렴, 기관지염, 감기, 목의 염증, 혈관질환을 예방할 수 있으며

소화 작용에 도움을 주고 갈증과 숙취해소에 효과적입니다.

 

모과 섭취시 주의해야 할 점은 모과에 떫은 맛을 내는 탄닌 이라는 성분이

체내에서 수렴작용을 일으키기 때문에

설사 환자에게는 좋지만, 소변을 농축시키는 성질을 가지고 있어서

변비 환자, 신장 질환이 있는 분들을 모과 섭취를 삼가해야 합니다.

 

 

대추

 

 

가을의 열매 대추는 

 

칼슘, 철, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 필수 미네랄과

리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민, 비타민A, 비타민 K등 과 같은 각종 비타민,

수용성 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어서

 

변비, 설사, 골다골증, 빈혈, 뇌졸증, 심장질환 예방 및 치료에 효과적이며

콜레스테롤 수치 개선, 에너지 촉진과 신경계 건강 기능 향상에 효과가 좋은 과일입니다.

 

덜 익은 대추를 과도하게 섭취 시 발열과 위장 손상으로

복통 및 소화장애를 일으킬 수 있어서 주의해야 합니다

 

머루

 

 

 

포도나무과 식물로 산포도라 불려지는 머루는

 

안토시아닌, 비타민A, 조단백질, 조지방, 환원당, 카테킨, 폴리페놀,

레스베라톨, 호피페놀, 헤이니놀, 이소호피페놀, 시티신, 비티시푸란 등이

풍부하게 포함하고 있어서

 

항암과 자양강장 효과, 소화작용과 혈액순환 개선으로

성인병을 예방하고 빈혈과 눈 건강 개선에 효과가 좋은 과일입니다.

 

석류

 

 

여성의 과일로 불리는 석류는

 

비타민A 부터 E까지 각종 비타민, 천연 에스트로겐과 타닌, 식물성 에스트로겐,

미네랄, 무기질, 칼슘 등 영양소들이 다량으로 함유되어 있어서

 

피부노화, 갱년기 증상, 동맥경화, 심근경색등 각종 질병 개선과

탈모예방, 전립선강화 및 발기부전 완화로

우리 몸의 면역력을 강화 시켜주는 좋은 과일입니다.

 

과도하게 섭취 시 석류의 알칼로이드 성분이

호흡곤란, 복통, 신경마비 증상을 일으킬 수 있으며,

자궁근종 환자의 경우 석류의 에스트로겐이 병에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어서 

섭취를 주의해야 합니다.

 

 

감귤

 

 

가을과 겨울철 국민 과일 감귤은 

 

 

페리릴알콜, 히스페리딘, 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민C, 비타민P가 다량 함유 되어 있어서

 

혈액순환과 소화작용 개선으로 피부노화 방지, 전립선 암세포 억제,

혈관강화 및 비만 억제, 악성종양 성장 억제, 골다공증 콜레스테롤 억제,

종합 감기와 동맥경화 예방에 효과적인 과일입니다.

 

유자

 

 

몸에 안 좋은 곳이 없는 만능 과일로 불리는 유자는 

감귤과 식물(과일)의 일종으로

 

비타민 B1, B2, C, 철분, 칼륨, 칼슘, 리모넨과 펙틴, 헤스페레딘 성분이 함유되어 있어서

 

혈액순환과 소화작용 개선으로 뇌 혈관 장애, 골다공증, 냉증, 동맥경화, 관절염, 감기 예방과

피부노화 방지, 식욕증진 및 숙취해소에 효과적인 과일입니다.

 

+ 몸에 좋은 열매, 은행

 

은행나무의 열매로 껍질에서 고약한 냄새를 풍기지만, 많은 효능을 지닌 열매입니다.

 

징코프라본 글리코시드, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E  등 항산화 성분 함유로

 

혈액순환 개선,  피부미용, 정력강화, 야뇨증 개선, 다이어트, 심혈관 질환과 고혈압 예방,

노화방지와 항암 효과, 기관지 개선에 좋은 가을의 보약 음식입니다.

 

과다 섭취 시, 은행 열매에 함유된 청산배당체 라는 성분이 

발열, 구토, 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

성인의 경우 하루 10알 이하로 섭취하며, 아이들의 경우 3알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또한 은행의 생 열매에는 독성 물질이 함유되어있어 

청색증 등 과 같은 병을 유발할 수 있어서 주의해야 합니다.

 

껍질을 제거하지 않은 은행은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳 또는 냉장보관 하는 것이 좋고

껍질을 제거한 은행은 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.

 

활동하기 좋은 가을, 맛있고 영양가 높은 제철 과일로

 

과다 섭취를 조심하며 챙겨 드시고 건강해지시길 바랍니다! 

 

 

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